关于上海健康医学院二级工会工作规范及经费使用的通知

发布者:工会发布时间:2017-12-13动态浏览次数:242

关于上海健康医学院二级工会工作规范及经费使用的通知

    为贯彻党中央八项规定的精神,较好地开展二级工会工作,规范二级工会经费的使用,根据《上海健康医学院工会财务管理办法》的有关规定,经校工会委员会、校工会经费审查委员会通过,特下发本通知,望各二级工会参照执行。

一、工作职责

1、全心全意依靠会员,全心全意为广大会员服务。

2、部门工会委员要做到分工明确、团结互助、齐心协力,积极配合部门工会主席做好工作。

3、积极参加校工会组织的会议、培训和活动等。

4、坚持每月召开1~2次二级工会委员会议,商讨本分工会的工作,并做好记录和台帐。

5、应支持教工代表的提案和职工的合理化建议。

6、积极承办校工会组织的教职工文体活动;积极动员会员参加各种活动,丰富教职工文化生活。

7、积极配合学校工会做好教职工疗休养工作。

8、积极主动围绕党总支、直属支部和部门行政中心工作开展各项工作。

9、做好“冬送温暖、夏送清凉”和“六必访”(病、丧、婚产、困、灾、献血)等工作。

10、主动听取教职工意见,做好调研工作,提出合理化建议。

二、经费的额度及使用原则

下拨二级工会会员经费:文体活动费(100//人)、春秋游经费(100//人)、送温暖经费(100//)、迎春茶话会经费(40//人)。每年11日起,按上一年12月底核定的工会会员数划拨到各分工会经费单上。核定后,当年内增人不补,减人不退。各二级工会可用下拨活动费开展有关活动,活动结束后可持经费单凭有效票据到校工会报销,不可超支。

下拨的工会会员活动费每年以11日为结算起点,1220日为结算截止,结余经费按“预算额度当年清,预算支出不过年”的年度预算管理办法清零。工会经费的使用应贯彻为工会会员服务,为工会建设服务,为两个文明建设服务的方针。遵循合理安排、勤俭节约、少花钱、多办事、收好、管好、用好二级工会经费的原则。

三、经费的使用

1、校工会下拨二级工会经费(以下所指购买均指此项经费的开支),用于教职工会员的学习、参观、工会会议、文体活动、家访慰问等。
    2
、工会会议、学习活动可以购买与会议内容相适应的学习材料和文化用具以及场租费用,不得使用工会经费赠送礼品。组织群众性的座谈会恳谈会可以购买适量水果和饮料等。

    3
、组织文体活动、联谊活动、可以购买部分奖品,如设奖项,奖品受奖面应在参加人数
30%以内,最高奖项金额不超过200元。如不设奖项,可按参与奖发放奖品,人均奖品不超过100元。

4、校级运动会、校级大型比赛,可以购买运动服(主要用于入场式团队整体形象之需),一般为20套为宜,金额在200元以下。特殊情况另行通知。
    5
、校内会议确实需要用餐,只能采用客饭,校外活动可用便餐,最高限额每餐
50/人。
    6
、教职工因患病、生活困难、献血、亲属亡故、意外灾难、婚产等,二级工会关心、走访、慰问教职工所需购买的慰问品,以解决教职工实际需要的用品、水果、营养品,购买慰问品金额最高不超过
300/次,由二级工会主席根据实际情况决定。
    7
、组织教职工参观、考察活动,可以用于车船费、门票、用餐、饮用水、食品。严禁购买土特产、礼品。按目前学校规定,组织教职工参观、考察活动不出上海、不住宿。

    8
、二级工会经费报销,单笔报销
1000元以内由各二级工会主席审批签字后报销,1000元以上(含1000元)由各二级工会主席审批签字,最后由校工会常务副主席审批签字后报销(经费报销的注意事项见附件1)。

四、相关工作的程序和要求

1、“冬送温暖、夏送清凉”活动

每学期放假前三周,各部门应进行疏理,如有生活困难或住院等情况需要帮助或慰问的会员,报学校工会。学校工会根据各部门上报材料,拟定“冬送温暖、夏送清凉”名单,各部门工会按统一安排开展活动。

    2、帮困慰问及家访活动

教职工住院、生活困难、发生意外等需要救急济难情况出现时,部门工会应及时了解情况,上报学校工会,并按照《上海健康医学院暨附属卫生学校教职工帮困救急互助实施办法(试行)》开展教职工帮困补助活动。

3、关于出席追悼会事宜

在职职工(或直系家属)去世召开追悼会、追思会等形式进行悼念活动时,部门工会主席(或委员)应出席。同时,报校工会,校工会委托人员出席。出席人员代表校工会和学院(或职能部门)敬送花圈(费用分别由校工会和二级工会承担)以示哀悼,并代表学校送上慰问金(参照学校帮困救急基金会章程)。

4、开展职工文体活动

二级工会开展职工文体活动,须做出活动计划书和经费预算,量入为出、合理使用二级工会的活动经费。

5、开展春游和秋游活动

二级工会开展此项活动原则为“同城不住宿”。经费可以用于车船费、门票、用餐、饮用水、食品,严禁购买土特产、礼品。活动当天午餐标准为不得超过50/人。

6、为会员庆祝生日活动

部门工会开展集体生日庆祝活动,可适当购买水果、糕点和饮水。由部门工会送蛋糕券以示慰问,标准为250/人。

如上级工会有相关新规定,将及时调整本通知,另行发布。

                 



上海健康医学院工会
              
二〇一七年六月二十日





附件1        

上海健康医学院工会经费报销注意事项

  1. 发票抬头

中国教育工会上海健康医学院委员会

二、报销凭单填写

1、用途栏填写

1)报销各类活动费

填写活动名称购置物品

例:发生一笔职工合唱训练购置饮用水

报销填写:职工大合唱饮用水

2)报销会议费用

填写:会议名称购置物品

例:部门工会专题会购置水果

报销填写:部门工会专题会用水果

3)慰问项目

填写探望或慰问职工姓名购置品

例:部门工会探望生育职工购置食品

报销填写:探望生育职工XXX食品

4)补助项目

根据帮困基金的条例对职工的补助条例补助

填写补助加职工姓名补助项目

例:部门工会补助开刀住院职工王某

报销填写:补助王住院

例:部门工会对职工王某直系家属亡故补助

报销填写:之父(母)亡故慰问补助

2、付款方式填写

工会经费报消一般不实行现金报销,以工资卡转账形式支付给经办人使用公务卡消费在工会经费支出视同现金支付

公务卡、现金一栏不必打钩。

通过银行汇款支票消费银行委托一栏打钩。附上收款方的全称与银行账号。

现金消费在工资卡一栏打钩并同时在《报销人工号》《报销人姓名》栏填上经办人工号、姓名。

补助职工可由部门工会经办,提出申请,填写补助申请表,并填写报销凭证,在工资卡一栏打钩并同时在《报销人工号》《报销人姓名》栏填上受助对象工号、姓名

直系家属亡故慰问,由部门工会经办,填写报销凭证,在工资卡一栏打钩并同时在《报销人工号》《报销人姓名》栏填上受助对象工号、姓名

三、原始凭证要求

1、电子发票的使用

建议尽量不使用电子发票。如使用电子发票报销时,报销经手人需自行打印电子发票,在发票背面承诺“此票据仅使用一次,不重复使用”,并提供在税务机关官方网站查询验证电子发票的真伪信息并截图打印,同时将与电子发票对应的付款凭证、交易明细单及相关合同等附件,随电子发票一并附上作为报销的原始凭据。

2、目前全国基本实行机打发票,凡手工发票请经办人报销前在开票所属地税务网站查明发票真伪,确认真票予以报销。

3、购买物品发票开具要有商品名与单价

4、会议费用报销必须提供参会人员签到单。签到单必须有会议抬头、时间、参加人员签名。

5、发放奖品,活动用品等必须附人员签收单。签收单必须有活动名称抬头、发放时间、发放物品名称、领用人员签名。

6、经费报销额度5000元及以上要附商品购买、服务合同。

以上原始凭证必须原件,不能提供复印件。

四、支付形式

1、发放外来人员讲座费、训练费等劳务费用一律提供劳务方的银行卡,不能现金支付。

2、按规定现金支付金额在1000元以下,1000元以上的均要转账支付,不包括帮困补助金。

五、其他

部门欢送退休职工购置物品等虽是校工会额度但在报销凭证部门一栏也要填上欢送部门。